Aos 84 anos dona Alzira não abre mão de uma boa e deliciosa canjica.
Diferentemente da canjica tradicional; que compramos em saquinhos nas versões branca ou amarela; a canjica do nordeste é feita com milho mesmo; retirado das espigas. Ela na verdade é como um curau; mas no nordeste é chamada de canjica nordestina. Aparentemente pode parecer que dá mais trabalho; mas na verdade é mais fácil porque o cozimento não é tão demorado.
A canjica faz o maior sucesso, é quase uma unanimidade e também traz benefícios para a saúde. É claro que deve ser consumida com moderação, principalmente por causa do açúcar, mas uma porção (ou duas) para esquentar, por que não?
Fonte de carboidratos, o principal benefício da canjica é fornecer energia ao organismo. Mas ela ainda é rica em fibras e minerais. Ótimas razões para ser consumida sem culpa. Se comparada a doces semelhantes, como o arroz doce, por exemplo, ela é bem menos calórica.
Aos 84 anos gozando de plena saúde, dona Maria Alzira, residente na localidade de Fernandes em Aratuba no Ceará, não perdeu o saudável habito de ralar milho manualmente para fazer aquela canjica.
Agora é a vez de você aprender a fazer este delicioso prato, anote e experimente, você irá se surpreender!
. 10 espigas de milho.
. 1 litro de leite de coco.
. 1 colher de chá rasa de sal.
. 2 xícaras de chá rasas de açúcar.
. 2 colheres de sopa mal cheias de manteiga.
Como fazer canjica do nordeste
. Descasque e lave as espigas de milho.
. Com a ajuda de uma faca debulhe o milho das espigas.
. Bata os grãos do milho com a metade do leite de coco no liquidificador.
. Esta mistura deverá ser coada pois você usará apenas o líquido formado.
. Em uma panela coloque o líquido; o restante do leite de coco e uma pitada de sal.
. Acenda o fogo baixo, e mexa até engrossar
. Adicione o açúcar e continue mexendo até misturar bem
. Acrescente a manteiga e deixe cozinhar por meia hora em fogo baixo e mexendo para que não grude no fundo da panela.
. Retire do fogo e sirva morno com canela polvilhada.